Sie sind hier: Home > Aktuelles >
16.12.2017 : 17:34 : +0100

Jahresrechnung 2016

Die Jahresrechnung ist vom 5. bis zum 20. Dezember zur Einsichtnahme durch die Gemeindeglieder im Pfarramt zu den üblichen Zeiten ausgelegt.

Mesnerstelle in Langenargen

Dem Einen oder Anderen von Ihnen wird bereits das neue Gesicht aufgefallen sein: an der Eingangstür unserer Kirche neben unserer altvertrauten Mesnerin stehend. Es gehört zu Frau Marianne Kotulek. Sie hat zunächst probeweise ‚Mesner-Luft‘ geschnuppert und sich daraufhin zur Bewerbung entschlossen. Der Kirchengemeinderat hat ihrer Bewerbung gerne entsprochen und sie mit Wirkung zum 1.12. 2017 ins Mesneramt berufen: Frau Kotulek wird sich die Mesnerstelle mit Gabriele Schütz, die darum gebeten hatte, ihren Stellenanteil reduzieren zu dürfen, zu je 50% teilen. Der Kirchengemeinderat heißt Frau Kotulek herzlich willkommen und wünscht ihr von Herzen Gottes Segen für ihren Dienst! Und ist sich sicher, dass das neue Gesicht an unserer Kirchentür für Sie, liebe Gemeindeglieder, bald auch zu einem altvertrauten werden wird.

Weihnachten im Schuhkarton 2017

D A N K E

……für das liebevolle Packen der 90 Schuhkartons.
(Es waren doppelt so viele, wie im vergangenen Jahr!)
…..für Geldspenden über 383.—Euro (verwendet für Transport, Zoll/Fracht).
…..für die tolle Mitarbeit der beiden Apotheken: DRUIDIX und MARIEN-Apotheke – Vielen Dank an das gesamte Team!
Unsere Kartons haben bereits Friedrichshafen verlassen und werden in diesen Tagen in Berlin auf Lastwagen gepackt und nach Osteuropa evtl. Georgien und selbst in die Mongolei gebracht. Dort erhalten bedürftige, von dortigen Kirchengemeinden ausgewählte Kinder jeweils einen Schuhkarton.

Ihre Waltraud Traub und Sabine Schirmer

PS: Weitere Informationen zu dieser Aktion finden sie auf:
www.weihnachten-im-schuhkarton.org

Kinder- und Jugendkirche zum Sonntagsgottesdienst in Langenargen

In der Kinderkirche am 10. Dezember wird das Adventsfest gefeiert. Wie jedes Jahr wird eine Adventsspirale mit vielen Zweigen und Lichtern zur innerlichen Vorbereitung auf Weihnachten gestaltet.
Die Kinderkirche beginnt im Rahmen des Gottesdienstes um 10.15 Uhr mit einem gemeinsamen Lied im Altarraum und wird dann im Gemeindesaal fortgesetzt.
Herzliche Einladung an alle Kinder im Alter von drei bis zwölf Jahren, die gerne auch in Begleitung eines Elternteils teilnehmen können.
Der nächste Termin der Kinderkirche ist am 21. Januar 2018.

Krippenspiel an Heilig Abend in Eriskirch

Zum Krippenspiel im Familiengottesdienst an Heilig Abend kann man sich ab jetzt bei Ines Krieger (Tel. 07541 - 981407) anmelden. Es ist auch noch nach der Kleinen Kirche am 2. Advent möglich.
Probentermine sind:
Freitag 15.12.
Donnerstag 21.12.
Freitag 22.12.
Samstag 23.12.
jeweils um 16.30 Uhr.
Jede Probe dauert ca. 1 Stunde.

Ökumenische Adventsmeditation in Langenargen (Fünf nach Fünf vor Ort)

Herzliche Einladung zur Ökumenischen Adventsmeditation (Fünf nach Fünf vor Ort)
am Samstag, 16. Dezember um 17.05 Uhr in Bierkeller, Gärtnerei Vögele und
am Samstag, 23. Dezember um 17:05 Uhr im Gräbenen/Großer Platz in Langenargen.
Wir begegnen uns zum Gesang, Gebet und unter dem Wort. Die Dauer der Meditation wird ungefähr 15-20 Minuten betragen.

Vesperkirche – Mitarbeiter/innen gesucht

Unsere Vesperkirche vom 22. bis 27.01.2018 in der Unterkirche in Kressbronn benötigt dringend Sie.
Sie haben ein klein wenig Zeit, wollen sich ehrenamtlich engagieren …
Wir benötigen Aktive stunden- oder tageweise zum Kassieren, Essen ausgeben, herrichten und abräumen, Menschen begleiten und vielem mehr.
Bitte informieren Sie sich über www.vesperkirche-am-see.de oder melden Sie sich bei Ihren Ansprechpartnern/innen Emma Woyte 07543/953945, Diakon Dieter Walser 07541/82352, Marianne Sauter 07543/49658 oder kontakt@vesperkirche-am-see.de.
Anmeldebögen für die Mitarbeit liegen überdies auch in den Kirchen der Seegemeinden (in der evangelischen Kreuzkirche in Eriskirch und den katholischen Kirchen der Seegemeinden) aus.
Wir freuen uns auf Sie!

Weihnachtsspiel der evangelischen Kirchengemeinde Langenargen

„Lotte sucht den Weihnachtsklang“

Liebe Kinder,
auch dieses Jahr möchten wir wieder ein Krippenspiel im Familiengottesdienst der evangelischen Friedenskirche am 24. Dezember vorführen.
Wir brauchen eure Mithilfe als Mitspielerinnen und Mitspieler, Sängerinnen und Sänger und freuen uns auf euch.
Mitspielen können Kinder ab 5 Jahren.
Die Treffen finden im evangelischen Gemeindehaus statt.
Probentermine sind:
Freitag, 24.11. 16.00 - 17.00 Uhr
Freitag, 01.12. 16.00 - 17.00 Uhr
Freitag, 08.12. 15.00 - 16.30 Uhr
Freitag, 15.12. 15.00 - 17.00 Uhr
Hauptprobe Freitag 22.12. 10.00- 12.00 Uhr

Aufführung im Familiengottesdienst am Sonntag, 24.12. um 16 Uhr

Pfarrplan 2024- Streichung der Pfarrstelle Eriskirch

Nach dem Beschluss der Landessynode muss unser Dekanat bis 2024 vier volle Pfarrstellen einsparen. Verschiedene Arbeitsgruppen aus Laien und Pfarrern haben für unseren Teil des Bodenseekreises folgende Streichungsvorschläge erarbeitet:
in Friedrichshafen soll die Paul-Gerhard-Gemeinde aufgelöst werden,
in Eriskirch die 50% Stelle
und Oberteuringen soll von 75% wieder auf 50% zurückgestuft werden.
Der genaue Diskussionsstand ist auf der Homepage des Evangelischen Kirchenbezirks Ravensburg zu finden.
Noch sind es Vorschläge, die auf der Sondersynode am 11.Oktober um 18.00 Uhr in der Evangelischen Stadtkirche von Leutkirch diskutiert werden sollen. Die Veranstaltung ist öffentlich und kann von Gemeindemitgliedern bei Interesse wahrgenommen werden. Beschlossen werden die Kürzungen auf der Frühjahrssynode 2018.

Stellenausschreibung Pfarramtssekretär/-in

Urlaub von Pfarrerin Neveling

Pfarrerin Neveling hat Urlaub vom 27. Dezember 2017 bis zum 7. Januar 2018.
Vertretung in dringenden Fällen hat Pfarrer Eidt in Langenargen (07543 - 24 69).