Sie sind hier: Kindergarten > Aktuelles >
27.11.2020 : 6:14 : +0100

Erntedank Gottesdienst

Gemeinsam mit Herrn Pfarrer Eidt feierten wir Erntedank Gottesdienst. Lieder, Gebete, eine Geschichte erzählt von Herr Pfarrer Eidt und das schöne Ambiente im Garten, machten diesen Gottesdienst zu etwas ganz besonderem. Die Kinder brachten hierfür auch dieses Jahr kleine Körbchen mit Gemüse. Mit diesen dekorierten wir unseren Altar und betrachteten anschließend im Stuhlkreis die mitgebrachten Sachen.

Das Fest der Flaschenpost

Da in diesem Jahr alles ein bisschen anders ist, überlegte sich das Team etwas Neues, um mit den Vorschülern (den "Eichhörnchen") dennoch einen besonderen Kindergarten Abschluss zu feiern.

So durften die Eichhörnchen am 22.07. bzw. 27.07. (nach Gruppen getrennt) nachmittags zum "Fest der Flaschenpost" in den Kindergarten kommen. Sie hörten und sahen "Die bunte Flaschenpost" (von Lore Leher und Hetty Krist Schulz) als "Kino-Bilderbuch".

Das war soooooooooooo aufregend, dass sie anschließend auch so ein Bild malten, wie die Kinder in der Geschichte. Nachdem der Brief dann fest in der Flasche verschlossen war, spazierten die Kinder und ihre Erzieherinnen an den Mühlbach und warfen die Flaschenpost hinein. Für die Vorschüler war unglaublich spannend zu beobachten wie die Flasche Richtung See davon schwamm.

Zum Abschluss gab es noch ein leckeres Eis.

Und es bleibt weiter spannend...ob jemand unsere Flaschenpost findet und antwortet?

Am 29.07.2020 feierten die Vorschüler dann im jeweiligen Gruppenverbund mit allen Kindern Abschied. Die Eichörnchen zeigten voller Stolz ihre Schulranzen und bekamen von den Erzieherinnen noch eine Kleinigkeit überreicht.